三季度消费电子芯片公司业绩回升 半导体设备商平稳 四季度会如何表现
十大炒股杠杆平台合约
2024-06-05 18:18:30
0

  全球半导体产业依然处于低谷期但复苏在望,消费电子芯片和存储芯片率先开始回暖,三季度A股多家消费电子芯片公司业绩明显回升,尤其手机供应链的公司本季度业绩环比前两个季度恢复盈利重现增长。

  手机供应链芯片业绩回升

  随着智能手机厂商库存管理在下半年告一段落,上游的元器件和芯片厂商三季度业绩明显改善。

  卓胜微(300782)第三季度实现销售收入为14.09亿元,较上年同期增长80%,归母净利润为4.52亿元,较上年同期增长94%,扣非归母净利润4.48亿元,增长96%,整体业绩超预期增长。

  卓胜微表示,受益于下半年节假日消费传导、终端客户库存结构的进一步优化,以及滤波器模组的进一步放量,公司营业收入在第三季度实现增长。

  卓胜微的主要产品是无线通信的射频,射频与数字soc芯片等,是手机供应链中的重要成员。

  银河证券认为,上半年受行业需求偏弱等因素,卓胜微业绩受到影响,从第三季度营收端来看,整体业绩增长大超预期。主要有两点因素:下半年大客户发布新产品,且公司产品具备强壁垒,相关料号基本独供,并且随着行业旺季来临,产业链及ODM/OEM相关厂商存在补库存和为下游客户新机备货需求,导致公司整体需求大超预期。

  另一家消费电子芯片公司韦尔股份(603501)第三季度公司业绩同比大幅改善,净利润同比增长近3倍。

  今年1-9月,韦尔股份营业收入150.81亿元,同比下降1.96%,净利润3.68亿元,同比下降约八成,基本每股收益0.31元。其中,第三季度营收62.23亿元,同比增长44.35%,环比增长37.58%,净利润2.15亿元,同比增长279.61%。

  韦尔股份公告称,第三季度,伴随着下游需求的逐渐回暖,在公司新产品助力下,公司来源于半导体设计业务收入实现了较显著的增长。公司半导体设计业务实现收入54.46亿元,占营业收入的87.52%。第三季度,公司收入结构逐步优化,平均毛利率水平环比得到明显改善。公司积极推进库存去化,截至第三季度末,存货库存金额降至75.52亿元,较上年末减少38.88%。

  方正证券发布的年度行业策略报告中称,2023年开始国内模拟公司已经进入整合阶段,行业底部信号显现。从国内厂商的业绩数据来看,国内模拟厂商营收第二季度环比实现增长,归母净利润环比扭亏或亏损缩小存货周转天数已有明显改善,反映自2023第二季度起行业需求已有复苏迹象。受益于下游需求的恢复,数字IC行业今年第二季度业绩实现环比回升;库存水平也在逐步降低,各细分市场的存货水位均有所下降。

  存储芯片开启涨价,厂商库存改善

  存储芯片行情也与消费电子大周期高度一致,随着消费电子市场复苏,存储芯片在三季度结束了长达数个季度的价格下跌,存储芯片开始涨价,相关公司业绩在三季度也得到了一定好转和改善。

  存储芯片厂商兆易创新(603986)第三季度营业收入14.29亿元,较去年同期下跌28.14%,环比前一季度下跌12.05%,实现归母净利润0.98亿元,较上年同期下跌82.71%,环比前一季度下跌47.45%,公司业绩整体符合预期。

  兆易创新解释称,本季度主要是芯片市场价格呈现下降趋势,尽管公司的产品销售数量有所增加,公司营收仍存在较大压力。但公司的库存水位持续下降,存储器周期低谷已过,公司三季度末存货为20.91亿元环比减少0.24亿元,四季度存货有望持续下降。

  佰维存储(688525)今年第三季度实现营业收入9.74亿元,同比增长21.61%,环比增长34.78%;归属于上市公司股东的净利润为-1.87亿元,同比下降807.25%。

  佰维存储解释称净利润亏损主要由以下原因导致:存储行业景气度处于低位,公司三季度毛利率相较去年同期下滑16.31个百分点。

  尽管相关公司三季度业绩未见明显改善,但行业库存降低以及巨头开启涨价,接下来四季度相关公司会迎来业绩好转。

  公开信息显示:存储芯片巨头三星、海力士都在开启新一轮涨价,这是存储芯片转暖的重要信号。其中,三星四季度对客户最新的存储报价,涨幅达到10%-30%。

  信达证券报告,预计伴随原厂维持缩减产出和惜售的供给策略,以及需求端逐步好转,存储价格涨势或将延续至明年上半年。

  半导体设备厂业绩平稳

  相较芯片设计端剧烈的波动,半导体设备相对表现平稳,尤其中国本土半导体设备企业近年业绩一直处于稳定增长态势。

  北方华创(002371)第三季度营收为61.6亿元,同比增长34.88%;归母净利润为10.8亿元,同比增长了16.48%。每股收益为2.04元。北方华创今年前三季度营业收入145.88亿元,同比增长45.7%;归母净利润28.84亿元,同比增长71.06%;基本每股收益5.4478元。

  北方华创称,今年前三季度营收出现增长主要原因是公司电子工艺装备收入取得高速增长,使得整体营业收入增加。公告显示,电子工艺装备期内收入为129亿元,同比增长63.43%。

  北方华创表示,公司目前在手订单饱满,截至2023年6月末合同负债85.86亿元,同比增长51.20%。

  另一家半导体设备公司中微公司(688012)2023年第三季度营收为15.15亿元,同比增长41.40%;实现净利润1.57亿元,同比下降51.76%;实现扣非后净利润2.15亿元,同比增长5.68%。

  其中,2023年7-9月刻蚀设备收入为11.48亿元,较去年同期增长约63.53%;同期MOCVD设备收入为1.10亿元,较去年同期下降约25.02%。

  中微公司在接受投资者调研时表示,公司目前总体订单充裕。得益于公司长期以来聚焦半导体高端设备的开发以及提供优质专业服务,公司跟客户整体合作进展顺利,对于后续订单充满信心。

  方正证券认为,认为随着营收持续放量,国内半导体设备厂商将受益规模效应,提升净利率。国产供应商人均创收、创利水平较海外厂商仍有50%以上提升空间,可成长空间广阔。

  算力芯片业绩承压

  今年以来,各类大模型出现对算力芯片形成了拉动,这也是半导体行业低迷中一抹亮色,英伟达是最大受益者。

  本土算力芯片厂商虽也有收益,但业绩改善有限。寒武纪(688256)今年第三季度实现营业收入3134.28万元,同比下降66.15%,归属于上市公司股东的净利润亏损2.63亿元,上年同期亏损3.22亿元,同比亏损有所缩小,扣非净利润亏损3.08亿元,较上年同期亏损收窄。

  今年前三季度,寒武纪营业收入1.46亿元,同比下降44.84%,归属于上市公司股东的净利润亏损8.08亿元,扣非净利润9.49亿元,较上年亏损均有所收窄。

  华泰证券认为,三季度为寒武纪传统淡季,叠加供应链问题对公司短期经营造成一定影响,寒武纪表示,公司正在积极寻求解决方案,

  华泰证券认为,尽管寒武纪前三季度营收规模较小,但当前国内AI大模型企业对国产AI芯片具有紧迫需求,且国产供应商较为稀缺,公司供应链问题解决后营收规模有望快速提升。

  龙芯中科(688047)今年第三季度实现营业收入8641.88万元,同比减少36.53%;归属于上市公司股东的净利润-1.03亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-1.28亿元。

  今年前三季度,龙芯中科实现营业收入3.94亿元,同比减少18.49%;归属于上市公司股东的净利润-2.07亿元,同比减少383.24%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-3.03亿元。

  龙芯中科接受投资者调研时表示,目前,政策性市场已经能看到一些向好的趋势,今年第四季度应该会有所好转。未来从党政、行业及教育领域来看,PC、终端、服务器业务整体的市场规模是存在的。

  不过,也有业绩不错的算力芯片厂商。中科曙光(603019)公司前三季度实现营收77.58亿元,同比增长 5.03%;实现归母净利润为7.5亿元,同比增长14.78%。第三季度实现营收23.57亿元,同比减少0.27%,实现归母净利润2.06亿元,同比增长20.11%。在算力股中,表现相对亮眼。

  中信建投认为,中科曙光及子公司海光信息在信创领域保持领先地位,CPU产品海光三号表现较好,海光四号即将发布;DCU产品深算二号本季度发布,已在大数据、AI 等领域实现商用。在高端GPU 芯片供应限制背景下,公司在信创通用服务器及AI 服务器都将迎来良好发展机遇。

  方正证券认为,算力芯片国产化势在必行。对本土算力企业来说,要解决产品供应和产品性能问题,这些都需要时间。

相关内容

三季度消费电子芯片公司业绩...
  全球半导体产业依然处于低谷期但复苏在望,消费电子芯片和存储芯片...
2024-06-05 18:18:30

热门资讯

百融云-W尾盘涨近7% 公司业... 百融云-W(06608)尾盘上涨6.85%,报13.10港元,本月内累涨超33%,成交额4276.6...
OPPO将推出旗下首款支持卫星...   据OPPO官博消息,12月27日,在OPPO Find X7产品技术沟通会上,OPPO正式公布其...
助力企业做强做优 甘肃证监局、...   2月29日,甘肃证监局党委书记、局长毛涛与甘肃证监局、兰州市人民政府相关部门前往国芳集团开展调研...
农林牧渔行业资金流出榜:隆平高...   沪指3月1日上涨0.39%,申万所属行业中,今日上涨的有20个,涨幅居前的行业为计算机、电子,涨...
2023年中国棉花总产量561...   中新社北京12月25日电 中国国家统计局25日公布,2023年中国棉花总产量561.8万吨,比上...
2114万元平方米!昔日“私募...   3月7日,昔日“上海滩大佬”戴志康名下豪宅被成功拍卖。  阿里拍卖平台显示,位于上海市浦东新区芳...
数据复盘丨主力资金加仓计算机、...   1月11日,沪深两市股指集体走强,上证指数早盘探底回升,午后震荡上扬,临近尾盘有所回落;深证成指...
广州“房票安置”政策落地实施 ...   南方财经1月8日电,广州市荔湾区土地开发中心1月5日在石围塘征拆现场发出了8张房票,标志着广州“...
润农节水:新设子公司 拓展项目...   润农节水1月3日公告,公司拟设立全资子公司,注册资本5000万元。新设立的子公司属于农业种植、农...
GAP杀了个回马枪 1个月连开...   2023年最后一个工作日,Gap北京京西大悦城全新形象门店开业,销售涵盖男士、女士及婴幼儿童的全...