向绿前行智造未来 解码盛虹的绿色与数字基因
炒股杠杆平台排行榜
2024-06-29 18:21:00
0

  绿色转型与数智化转型,正成为摆在中国制造业面前的难题。

  诞生于江苏盛泽的盛虹控股集团,从改革开放初期的一家村办小企业,成长为如今专注新能源新材料的世界500强企业,何以向绿前行,智造未来?

  “要不断地往前走,往产业链的高端迈进。”回首30多年发展,这是盛虹控股集团董事长缪汉根的体会。

  向绿前行,盛虹答卷

  双碳目标下,石化产业如何为绿色转型贡献力量?盛虹交出了自己的答卷。

  走进位于盛虹新材料产业园的芮邦科技再生纤维生产车间,废旧塑料瓶在此经历“重生”。每天约有2500万个塑料瓶在产线上被制成米粒大小的碎状切片,通过全自动纺丝设备进行拉丝并丝,日产再生涤纶纱线和切片超过500吨,这些材料进而被加工成柔软有弹力的高品质再生纤维,变身为人们日常穿着的服饰鞋材、使用的家纺、汽车的内饰,乃至应用于国防、航空等诸多国民经济领域。

  每8个矿泉水瓶,就能生产出一件T恤衫。记者了解到,这一全球首条从瓶片到纺丝全流程的绿色纤维生产线背后,蕴含着多项关键核心技术。由盛虹牵头组建的国家先进功能纤维创新中心开展了专项技术攻关,在确保品质的前提下,经过反复实验论证,最终让利用直纺丝工艺生产的再生纤维通过全球回收标准GRS认证。

  目前,芮邦科技一年能够生产再生纤维25万吨。项目规划产能全面投产后将成为全球最大的再生纤维生产基地,可回收利用超300亿个废旧塑料瓶,减少约100万吨的碳排放。

  盛虹控股集团绿色发展的布局还在进一步延伸。

  9月25日,盛虹石化创新构建的“二氧化碳捕集利用—绿色甲醇—新能源材料”绿色负碳产业链项目迎来重要节点——10万吨/年二氧化碳制绿色甲醇项目正式投产。项目以“变碳为宝”为理念,将装置尾气中的二氧化碳转化为新能源电池电解液溶剂、工程塑料、酯类高端材料等产品,设计主动吸收二氧化碳规模15万吨/年,可间接减排二氧化碳55万吨/年,相当于3.7万公顷森林种植面积。

  由盛虹启动的我国乃至全球首条“二氧化碳捕集利用—绿色甲醇—新能源新材料”的产业链,回收利用规模和技术工艺均达到全球领先,做到源头绿色不仅能减碳,更变革了石化产业下游材料的来源方式。

  成立30多年来,盛虹不断深化绿色发展模式,加大力度建设环保设施,探索新节能环保技术应用,实施了一大批节能、节水、减排技术改造项目,实现了绿色车间、绿色园区、国家级绿色工厂各产业板块全覆盖。

  “智”造未来,盛虹方案

  在“双碳”目标背景和新一代信息技术的双重推动下,传统制造业的基础设施、生产方式和创新模式正在发生着巨大变革。据估计,未来十年创造的新经济价值中约70%将基于数智化平台模式。

  在盛虹,“虹云”“智慧印染”两大数字化平台等数智化转型举措为企业生产运营赋予了澎湃动能。

  化工企业同样可以科技范儿十足。搭载激光雷达等传感器,集成声波、光学、红外检测等功能,智能机器人全天候巡检,中控室屏幕实时跳动,工程师在线监控装置运行,有针对性地优化参数……在位于江苏连云港市的斯尔邦石化公司,丙烯产品的生产全面实现了智能化数字化。

  记者了解到,自2021年起,盛虹旗下斯尔邦围绕丙烷脱氢(PDH)装置,与全球领先的数字工业高科技企业霍尼韦尔在智能工厂和先进控制等方面开展了全方位的深度合作。盛虹斯尔邦丙烷脱氢装置人工操作频次降幅达50%以上,装置自控率提高至95%以上,是国内首家结合工艺技术和智能化技术应用,实现全面智能化生产和数字化操作的生产装置,并在国内率先实现了利用碳排放专有计算公式,对二氧化碳排放情况进行在线实时监测,节能减排水平大幅提升。

  在盛虹控股集团董事长缪汉根看来,真正的产业转型升级不是靠细分行业的单打独斗,而是由特定产业带动全产业链转型升级。数字经济则可以通过供应链等方式,将纵向产业链各个环节啮合在一起,实现技术、产品及资源的协同和互用,实现效益最大化。

  记者了解到,“虹云”工业互联网平台部署了30多个工业App、54个工业微服务,拥有自主设计的9项通用算法和8种工业模型,以及月均10万以上的调用次数,平台还兼容11类工业通信协议,借助6万多个采集点,接入各工厂4万多个工业设备。

  在实现了盛虹全产业链协同发展的同时,为提升上下游产业链的协同水平,实现产、供、销紧密集成,“虹云”工业互联网平台还搭建了连通供应商、生产者、分销商、客户的行业产业链协同平台,促进物料的不间断流动,最大限度地减少库存,显著降低经营成本。通过高效协同,产品跟踪率达到100%,产能提高8%,库存周转率提高23.6%,用工率减少15%,水电等能耗降低15.4%。

  入选了第四批服务型制造示范名单的“全生命周期智慧化印染服务平台”则是“链通”全流程、全生命周期、全产业链的一体化服务型制造平台。通过打造开放协同一体化的数字化生态圈,平台带动了供应链上下游企业“触网”和数字化升级。截至2022年底,平台完成开发工业App25个,提供微服务数量15个,服务企业超2500家,平台注册用户超过12000个。

  数智化发展的盛虹方案,有望为石化产业转型升级提供范本。

  12月14日,盛虹与霍尼韦尔宣布在盛虹石化产业基地携手建立数智化联合创新中心,聚焦“自主运营和优化操作导航、实现企业级排放管理和可持续发展”两大增长引擎,深入探索数智化技术在化工行业的应用,同时将先进成果与实践经验进行应用推广,以创新的、可行的数智化解决方案赋能行业,助力行业高质量发展与数字化转型。

相关内容

瀛通通讯:预计上半年净亏损...
深入了解人工智能:揭开 AI 的神秘面纱元描述:深入了解...
2024-07-13 18:27:27
向绿前行智造未来 解码盛虹...
  绿色转型与数智化转型,正成为摆在中国制造业面前的难题。   诞...
2024-06-29 18:21:00
沪指跌逾2% 近300股跌...
  每经AI快讯,2月2日,指数走弱,沪指下挫跌逾2%,深成指跌2...
2024-05-04 18:18:34

热门资讯

百融云-W尾盘涨近7% 公司业... 百融云-W(06608)尾盘上涨6.85%,报13.10港元,本月内累涨超33%,成交额4276.6...
OPPO将推出旗下首款支持卫星...   据OPPO官博消息,12月27日,在OPPO Find X7产品技术沟通会上,OPPO正式公布其...
助力企业做强做优 甘肃证监局、...   2月29日,甘肃证监局党委书记、局长毛涛与甘肃证监局、兰州市人民政府相关部门前往国芳集团开展调研...
农林牧渔行业资金流出榜:隆平高...   沪指3月1日上涨0.39%,申万所属行业中,今日上涨的有20个,涨幅居前的行业为计算机、电子,涨...
微软与英伟达合作推出AI虚拟机...   据科创板日报报道,微软周一宣布正式推出虚拟机Azure ND H100 v5 VM系列,帮助企业...
2023年中国棉花总产量561...   中新社北京12月25日电 中国国家统计局25日公布,2023年中国棉花总产量561.8万吨,比上...
2114万元平方米!昔日“私募...   3月7日,昔日“上海滩大佬”戴志康名下豪宅被成功拍卖。  阿里拍卖平台显示,位于上海市浦东新区芳...
数据复盘丨主力资金加仓计算机、...   1月11日,沪深两市股指集体走强,上证指数早盘探底回升,午后震荡上扬,临近尾盘有所回落;深证成指...
广州“房票安置”政策落地实施 ...   南方财经1月8日电,广州市荔湾区土地开发中心1月5日在石围塘征拆现场发出了8张房票,标志着广州“...
润农节水:新设子公司 拓展项目...   润农节水1月3日公告,公司拟设立全资子公司,注册资本5000万元。新设立的子公司属于农业种植、农...